На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все для мужчин

69 подписчиков

Интересные факты про курение на Руси

Царь Петр привил курение на Руси

Принято считать, что курить табак в нашей стране начали во времена императора Петра Первого. Но это не совсем так. Петр лишь содействовал распространению этой вредной привычки, а покуривать на Руси начали задолго до вступления Петра на русский престол. Табак в нашей стране был известен еще в первой половине 17 века.

Правда, использовали его в основном в качестве лекарственного растения: им с успехом лечили зубную боль, простуду. С успехом применяли для уничтожения вредных насекомых: моли, блох и клопов. Но со временем европейские купцы начали постепенно приучать русский люд к иному использованию данного зелья, а именно, курить его. Табак начали продавать в кабаках. Подобная забава вызвала резкое осуждение, как царей, так и церкви. В 1634 году царь Михаил Федорович повелел «казнить смертию» курильщиков, а его сын, Алексей Михайлович, – «пороти ноздри и носы резати», после чего «ссылать в дальние города». Как видим, любителям подымить на Руси приходилось не сладко. Запрещалось ввозить табак из-за границы. При обнаружении у иностранных купцов этого запрещенного товара полагалось «табак сжигать весь без остатку». Продолжались эти гонения на курильщиков до Петра Первого. Именно при нем курение не только перестали запрещать, но и поощряли. Общение царя с иностранцами не прошло даром: начал царь затягиваться табачком. 11 февраля 1697 года запрет на курение в России был снят. По царскому указу табак разрешалось «продавать оный явно». В 1698 году, во время своей зарубежной поездки, Петр посетил Лондон. Здесь царь не только знакомился с английской промышленностью и флотом, но и заключил договор с лордом Кермартеном на поставку в Россию нескольких тысяч ящиков табака. Кто-то из царской свиты намекнул, что ввоз запретного зелья не понравится русскому патриарху. В ответ Петр заявил, что патриарх должен заботиться о вере, а не исполнять должность таможенного инспектора. Увы, возразить грозному правителю никто не посмел. Вот так и пошло заокеанское зелье по нашей стране. С 1705 года в России была учреждена «казенная табачная продажа», а через одиннадцать лет открылись две табачные фабрики – в Петербурге и Ахтырке. Причем, количество подобных предприятий ежегодно увеличивалось. Например, в 1860 году в Российской империи насчитывалось более 500 табачных фабрик. Считалось, что курение успокаивает нервы, поэтому табак активно внедрялся в русскую армию. Вот так русский царь внес столь вредную привычку в нашу жизнь. Победить курение мы не можем до сих пор.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх