На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все для мужчин

69 подписчиков

Гликемический индекс продуктов - советы от диетолога.

Одна из проблем питания современного человека- обилие рафинированных продуктов, которые повсеместно окружают нас, от фастфуда до «полезных завтраков», рекламируемых на телевидении. И порой человек не может понять, почему он не худеет, ведь он ест, казалось бы, безобидные мюсли на завтрак, а картофельное пюре готовит без масла.
Чтобы разобраться в этом вопросе, нам понадобится понятие гликемического индекса (ГИ) продуктов.
ГИ продуктов отражает их способность повышать сахар крови после приема такого количества продукта, которое содержит 50 г углеводов. За 100% принимается ГИ 50 г чистой глюкозы. Существуют несколько видов таблиц величин ГИ, созданными различными авторами, значения в этих таблицах приведены средние, так как величина ГИ может меняться в зависимости от сочетания продуктов, состояния желудочно- кишечного тракта и человека, и других факторов.
На повышение ГИ продуктов влияет:
  • Степень созревания фруктов (например, переспелый банан будет иметь ГИ выше, чем приведённый в таблице значений, а недозрелый- ниже)
  • Степень переработки- каши- «минутки», мюсли имеют более высокий ГИ по сравнению с цельными злаками, свежевыжатый сок имеет более высокий ГИ по сравнению с фруктовым пюре, а оно, в свою очередь, имеет более высокий ГИ по сравнению с фруктом в целом виде
  • Термическая обработка приводит к разрушению клеточных структур и повышает степень желатинизации крахмала, и это обязательно нужно учитывать при приготовлении продукта- не стоит подвергать более длительной кулинарной обработке крупы и овощи, чем это необходимо. Каша- размазня, приготовленная в слишком большом объёме жидкости, не даст того уровня энергии и сытости, как запаренные кипятком овсяные хлопья.
  • Присутствие пищевых растительных волокон в данном приеме пищи повлияет на всю пищу в целом в сторону уменьшения ГИ.
Выбирайте натуральные продукты, цельные злаки, исключите из своего рациона фастфуд и другие переработанные произведения пищевой промышленности, готовьте правильно и с любовью и будьте здоровы!
наверх